Ernährung

Bei der Auswahl der Speisen achten wir auf eine ausgewogene, gesundheitsfördernde und vielfältige Zusammenstellung. Obst, Gemüse und Vollkornprodukte sind fester Bestandteil der täglichen Ernährung.

Bei den Mahlzeiten werden die Selbständigkeit und Entscheidungsfähigkeit der Kinder gefördert. Die Kinder helfen beim Eindecken, wählen die Lebensmittel aus, die sie essen möchten und räumen am Ende der Mahlzeit ihr Geschirr wieder ab. Die Erzieher unterstützen die Kinder dabei, begleiten sie sprachlich und achten auf eine angemessene Tischkultur.

Wir gestalten die Essensbereiche so, dass sich die Kinder wohlfühlen. Im Herbst und Winter stellen wir Kerzen auf; zur Weihnachtszeit wird Weihnachtsmusik gespielt.

 

Frühstück

Unsere Kita bietet allen Kindern von 8:15 bis 9:15 Uhr ein offenes Frühstück an, das von der KiTa bereitgestellt wird. Auf dem Frühstückstisch wechselt das Angebot täglich, es gibt Milch, Tee, Wasser, Vollkornbrot, Graubrot, Knäckebrot, Zwieback oder Pumpernickel, Butter, Frischkäse, Käse und verschiedener Wurstaufschnitt. An einem Tag in der Woche gibt es auch Honig und Marmelade. Das Angebot wird immer durch frisches Obst und/oder Gemüse ergänzt. Montag ist unser Müslitag, an dem sich die Kinder ihr eigenes Müsli zusammenstellen können.

Freitags findet gruppenintern ab neun Uhr ein gemeinsames Frühstück statt. Bei diesem sogenannten „großen Frühstück“ kommt auch schon mal etwas Besonderes auf den Tisch.

Mittagessen

Um zwölf Uhr wird in der Kita zu Mittag gegessen.

Das Mittagessen beziehen wir vom Restaurant Akazienhof (Porz Grengel), das die Gerichte frisch zubereitet. Zur warmen Mahlzeit wird in aller Regel ein Salat angeboten.

Der Wochenspeiseplan hängt im Eingangsbereich der KiTa aus.

Imbiss

Nachmittags erhalten die Kinder zwei Zwischenmahlzeiten (freitags entfällt der späte Imbiss).

Als Imbiss werden Snacks wie Obst, Gemüse, belegte Getreideprodukte wie Knäckebrot, Zwieback oder Reiswaffeln gereicht. Zweimal in der Woche besteht der Imbiss aus Milchprodukten. Mittwochs wird der Imbiss gemeinsam mit den Kindern aus der Koch- und Back-AG zubereitet.

Getränke

Unsere Kinder können zwischen Mineralwasser, ungesüßtem Tee und Milch wählen.